发布日期:2017-08-28

日本三菱电机株式会社eFactory(FA) 海外事业兼战略企划部经理太田俊日前拜访本校,副校长李天祥亲自接待,除引导参观本校新建置的工业4.0技术研发中心外,同时商讨双方日后于eFactory智慧工厂的国际产学合作计画合作的方式及项目。

本校建置工业4.0技术研发中心,校方积极开发出许多新的技术,同时训练大学部学生实际操作智慧产线系统。另外,本产线自动化PLC控制的元件选用日本三菱电机的厂牌,使太田俊经理印象非常深刻。太田俊经理期望本校学生经过中心训练后能够到三菱电机就业,并邀请李天祥副校长前往日本东京三菱电机株式会社总部参观。

李天祥副校长表示,工业4.0智慧工厂是未来的趋势,本校建置工业4.0技术研发中心,从中心地点选择、场域布置规划到双主轴智慧产线设备功能建置,最后加上重点规划的物联网智慧环控系统,将所有系统藉由物联网(Internet of Thing, IoT)整合在手机或平板上,展现出虚实整合系统(Cyber​​-Physical System, CPS)应用于未来智慧工厂的营运操作模式中。该次藉由与日本三菱电机株式会社的合作,将共同训练工业4.0跨领域的核心人才,提升台湾中南部工业4.0及「5+2」创新产业人才技术水准。

三菱电机集团事业(摄阳企业股份有限公司)总经理渡边努今年亲自莅校本校52周年校庆典礼,他发现本校提供智慧化生产观摩的最佳示范场地,投入科技教育的同时又能掌握产业脉动,相信能将工业4.0、以及三菱电机倡导的「eF@ctory」精神发扬光大,带来符合职场需求的学习经验,期望能成为长期合作的伙伴。

本校也将于9月21日上午10点半举行「工业4.0技术研发中心」开幕剪彩典礼暨「工业4.0」智慧制造产学高峰论坛,不仅渡边努总经理将莅临剪彩,太田俊经理也会于下午的专题演讲,分享「eFactory」的技术与经验。另也邀请多位产业界及学术界先进莅校专题演讲,欢迎全校师生踊跃报名参加。

01.李天祥副校长(右)与太田俊经理(左)合影
02.李天祥副校长(右二)致赠纪念品予太田俊经理(左二)
03.李天祥副校长(右一)太田俊经理(左二) 讨论共同开发六轴机械手臂技术国际产学合作案
04.渡边努总经理(右二)曾在今年52周年校庆参观工业4.0技术研发中心