招生資訊服務網 我想就讀崑山科大 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台 評鑑專區 登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜

飲水機檢驗

103學年度學生健康檢查專區

102學年度學生健康檢查專區

101學年度學生健康檢查專區

「腦的美麗境界」腦科學教育巡迴展導覽志工區

學生事務處衛生保健組

狂犬病


狂犬病由狂犬病病毒引起的一種急性病毒性腦脊髓炎,一旦發病後,致死率高達100%,但如能在動物咬傷後,及時就醫,接受狂犬病暴露後預防接種,可以有效的降低發病的風險。狂犬病是全球性的疾病,全世界都有病例,主要發生於非洲、亞洲、拉丁美洲及中東等地區,根據世界衛生組織估計:每年約有55,000死亡病例,其中亞洲約占31,000例死亡,非洲約占24,000例死亡,其中30~50%是幼童。臺灣自1959年起不再有人的病例,2002年及2012年各發生一例自中國大陸境外移入病例,2013年發生一例自菲律賓境外移入病例。1961年後不再有動物病例,但行政院農業委員會於2013年公布國內野生鼬獾與錢鼠檢出狂犬病毒,並將將南投縣魚池鄉、水里鄉、鹿谷鄉、國姓鄉、仁愛鄉、信義鄉、竹山鎮、草屯鎮與埔里鎮、雲林縣古坑鄉、臺東縣東河鄉、臺東市、成功鎮與海瑞鄉、臺中市新社區、霧峰區、大里區與東勢區、臺南市南化區、楠西區、六甲區與大內區、高雄市田寮區與旗山區、美濃區及燕巢區、嘉義縣番路鄉、竹崎鄉與阿里山鄉、花蓮縣卓溪鄉與其他山地鄉,列為狂犬病首要及次要風險地區。(2013/8/6更新)

傳播方式:


患有狂犬病之動物,其唾液中含有病毒,狂犬病病毒隨著動物的唾液,透過動物抓、咬的傷口進入人體。拉丁美洲常發生吸血蝙蝠傳染至家畜的案例。 人類患者的唾液也會有狂犬病病毒,理論上有可能透過人與人直接傳染,但是至今尚無病例報告。但是曾發生病患捐贈眼角膜,導致受贈者感染狂犬病案例。 蝙蝠群居的山洞或進行狂犬病毒培養的實驗室也有可能經由空氣傳染狂犬病,不過非常罕見。

狂犬病陽性動物分佈圖(201386更新)

潛伏期:


狂犬病潛伏期從1至3個月不等,偶而短於7天,最長可達7年以上,視傷口嚴重程度、傷口部位神經分佈的多寡或與腦的距離、病毒株別、病毒量、衣服的保護程度及其他因素等而定。

發病症狀:


狂犬病初期症狀包括發熱、喉嚨痛、發冷、不適、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、虛弱、焦慮、頭痛等,咬傷部位會出現異樣感的症狀,持續數天後,病患會出現興奮及恐懼的現象,然後發展到麻痺、吞嚥困難,咽喉部肌肉之痙攣,引起恐水之症狀(所以又稱為恐水症),隨後會發生精神錯亂及抽搐。


狂犬病專業版核心教材_20130731

現在位置:正體中文 / 日間部 / 行政單位 / 學生事務處 / 衛生保健組 / 認識狂犬病

Copyright © since 1998 by Kun Shan University. All rights reserved. Powered by Core Constructor team.

校址:(71070)台南市永康區崑大路 195 號 電話:(06)272-7175 

校安中心24小時聯絡電話:(06)2050354 

個人資料保護隱私權資訊安全意見溝通交通資訊|on CCSA-W3FARM-03

中華航空B2C-CMP線上優惠訂票系統(崑山科技大學專屬;限定透過校內IP購買使用) KSU Facebook KSU RSS 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 考選部電腦化測驗專區 The Open Education Consortium